Make your own free website on Tripod.com

菩提道次第廣論講記 第130卷 B面

日常法師


p. 309 (5)

他是決定了知一切,所以十力、四無所畏啊,他無有不知,他所說的話是千真萬確,所以說諦語、實語、不虛、不顛倒。佛怎麼講的?說蚊虻任何一個一切的這種有情,乃至於啊那種最下等的都能夠最後證得菩提,何況現在我是人啊,不但是人,而且得到的人身當中的賢善的這個暇滿人身,暇滿人身,這個暇滿人身有智慧力,有四力,辨別的能力,而且曉得取捨之處,所以我只要運用我已有的這個能力,這樣去策發精進而繼續不斷的,不懈怠不終止的話,怎麼證不到呢?怎麼證不到呢?這千真萬確的道理,普通的那種畜生等等最下等都可以,我現在比起他們高明的不曉得多多少少,那有做不到的道理啊?那有做不到的道理啊?

【如云:「不應自退怯,謂不證菩提,如來諦語者,作此諦實說。所有蚊虻蜂,如是諸蟲蛆,彼發精進力,證無上 菩提。」】

他們都是如此。

【況我生人中,能知利非利,不捨菩提行,何不證菩提。】

何況現在我生到了人當中,而且暇滿的人身啊,這個暇滿的人身不是普通的唷,能夠知道什麼是真實的利益,什麼是啊非利。普通雖然得到的人身啊,對這個利,非利,還辨別不清楚喔,啊而且現在已經發了心,然後呢?努力上去,那有證不得的?

【又於往昔過去諸佛及現在佛並未來佛,此等亦非先已成佛次修諸道,初唯如我,由漸昇進而得成佛及當成佛,由 如是思破除怯弱。】

不但如此,而且所有過去的一切佛、與眼前的佛、將來當來要成的佛,沒有一個例外的。都是怎麼辦呢?像我現在這樣的修習,絕對不是先成了佛再修道的,都是像我現在這樣的,慢慢慢慢,依道修持漸漸昇進,最後成佛,過去的是如此,現在的如此,將來的亦是如此,當然我也是如此,能夠這樣一想的話,這個害怕的心就拿掉了,下面再引經上面。

【寶雲經云:「菩薩應念所有如來應正等覺,謂諸已現等覺,今現等覺,當現等覺,此等皆以如是方便,如是修道如是精進。」】

他們沒有一個例外的,都是拿都是以現在這樣的方法,就是如此方便,我們正在學習的這個方法,照著這個方法這樣的去修,現在這堨D要的就是精進,那麼因拿的這個如理的方法精進修道的,所以。

【已現等覺。】

過去的已經成了。

【今現等覺。】

現在的正在成佛,將來的是:

【當現等覺。」乃至說云:「此諸如來亦非皆是成如來已而現等覺。】

所有的那些佛啊,絕對不是先成了如來以後然後再去修的,所以:

【故我亦當於其無上正等菩提而現等覺,我亦應發共同一切有情精進,普緣一切有情精進,如是如是策勵尋求。」 】

所以我現在也是這樣,我應該對這個無上菩提,現等覺,那麼要想現成證這個正覺要怎麼辦呢?應該發這個大菩提心,然後呢?擐大精進甲,行這個大精進行,共一切有情發這個精進,普緣一切有情精進這樣的策勵,這樣的尋求。

【無邊功德讚云:「雖諸已得善逝位,亦曾墮諸極下處,佛墮險時不自輕,不應自輕壯亦怯。」】

這個論上面告訴我們,所有過去已經證得佛果的那些佛陀們,他以前也曾經墮落在下處,換句話說在六道當中,乃至於地獄最下的地方,但是啊他不同的地方,他墮落的時候啊卻不自輕,不自輕。換句話說不會自己說哎呀我不行呀,不,這個絕對不應該,如果你自輕的話,就算你很有力你也沒有用。所以平常我們常常說,你事情先還沒做,先打了退堂鼓了,哎呀我不行呀,那做什麼事情都不行。哎呀我不想去做,那麼天氣好了嘛,說太陽太大啊,天氣下了雨嘛,說下雨也不行。啊的的確確的現在就是這個樣子,乃至於樣樣都好了嘛,說哎呀這個事情我還不能少,就是這樣再有力都不行,反過來我們的的確確看見歷史上很多這種人物,錫尊者八十歲了,因為呀,看見人家這個精進,說他不對所以他就說發誓,發誓我這一生不證果,絕不休息,所以白天念三藏,到了晚上自己把三藏所學的學定慧,結果證了羅漢果了,八十歲了。喔這樣哦,所以呀有太多這種典型的例子啊,我們現在年紀這麼輕輕的,哎呀頭又痛,哎呀腳又酸,哎呀碰了一點點這個也不行,那個也不行,夏天嘛流汗又不行,冬天嘛冷了也不好,完了!這個地方我們了解了這一點啊勇不可擋,那沒有一件事情能擋得了我們,沒有一個困難衝不破的。

【生此怯弱是由善知諸佛功德無有邊際。】

為什麼會生前面的,因為啊正確的了解說,哎呀這個佛的功德這麼無量無邊啊,既然有無量無邊的功德,要集無量無邊的因。

【果隨因行,故修道時,須無量門引發功德,及無量門滅除過失。】

喔原來這樣的啊,啊這個要啊做這麼多的事情啊。

p. 310

【次觀自身而生怯弱。】

啊看見了佛的果要這樣,那麼回過頭來看看我們自己,上面說的,哎唷,斷一分過都沒有,集一分德都沒有,於是那時候害怕了。下面看啊,下面這個道理就是我們平常常有的現象,這個地方我們要了解,從這個地方去破除的話,我們就有希望了。

【若謂諸佛無量功德於修行時,僅由專懇修學一分微少功德即能成就,於道生此顛倒了解,則於現在全無所怯。然此非是賢善之相,是於修道之理未獲定解,或雖少有散渙了解,然皆未曾親切修持,總覺容易障覆所致。若至實行雖 略顯示道之首尾粗概次第滿分之體,生恐懼云,若須如是誰復能修而捨棄故。】

是另外一類,上面那一類說看見了害怕,另外有一類啊他不怕。怎麼個不怕法呀,若謂諸佛無量功德修行的時候,他真正修的時候,僅有專懇修學一分,微少功德便能成就,說你只要啊專心至誠懇切的學這麼一樣東西,你就能夠成就的,這種狀態,他怕倒是不怕,他的心裡怎麼樣呢?說,你只要這樣做,那好,於是他一點都不怕,譬如說我們現在學禪的,說,啊你只要這個,然後呢?他的確,這個你不要小看這個禪,是好難好難哦,我們現在說,但是呢,他的確有這個,全部精神貫注在這個裡頭,平常我們說見道,有的人說把它看得很難,有的人說,這個見道很容易,實際上的的確確不容易哦,你真正看那修行的人,古德們啊他全部的精神貫注在這個一點,在任何情況是暫時不再有 所此能,專懇,但是對不起,這個是一分,他以為修了這個,就能夠成就的話,這種狀態,對於這個圓滿佛道他沒正確了解,在這種狀態,他現在的確是毫無怯弱,所以說禪是如此,還有呢乃至於念佛,只有一句佛號,這個說那個話的人我們不談,認真修行的是全部精神貫注在這個裡頭的。然後學密的人他只要一個咒就是這個樣,不管是那一個,持戒的人,也是只要把那個做好了就好。總之,他這一類是指什麼,還是指認真修行的人,但是他往往是知一非餘,「知一非餘」,說到這裡要順便提一下,難道照你這樣說的話,你不要嘛,不是的,前面告訴我們清清楚楚,我們了解了這個整體以後,正式進去的時候,的的確確是專一的,可是這個專一跟現在這堜珨〞漲酗@個不一樣哦,現在我們這裡

【霞惹瓦亦云:「未曾實行諸菩薩行,如看射箭總覺甚易全無怯弱。】

說你沒有真正去做的人啊,看起來覺得好像很容易,就看別人一樣,就看別人一樣。我們有一句話看人挑擔不吃力,看起別人來覺得蠻好的,像我們現在看祖師的傳記,啊呀,看的覺得呀,真好,那是因為看他啊,叫我們自己去做的話,啊,那真是千難萬難。所以我平常,常常建議大家看祖師的傳記,譬如像一夢漫言啦,等等啊,哎呀看見那個見月老人好了不起。看起人家來很容易,自己做就不簡單啊。乃至於建議大家看密勒日巴尊者傳,看人家啊覺得很感動,要自己去做,這地方我不是說你要像見月老人那樣的話,這樣持,也不是說像密勒日巴尊者那樣的話,不管是那一個,真正重要的從這地方我們要體會得到啊,不要看別人,要從別人的行持當中啊,回過頭來把這個作為自己的借鏡來反照自己,這個才是真正重要的一點。

【現在之法無完善者,故不致到怯弱自輕之地,若善圓滿恐必多起怯懼自輕。」此言極實。】

那個時候,不是現在哦,霞惹瓦那個時候,那是什麼時候啊?那是阿底峽尊者在的時候,離開現在是快一千年了,換句話說,八、九百年以前的時候,那個時候就是這個狀態,他那位祖師怎麼說呀,現在這個法不完善,的的確確是啊,從正法而像法,乃至於到今天更是每況愈下,每況愈下。為什麼這個法不圓滿啊?因為不圓滿所以不怕,所以不怕。假定真的了解圓滿的話,哎呀恐怕呀,都害怕。這個一點都沒有錯,他們為什麼前面告訴我們不要害怕,又特別後面引這段話進去呢?這個有它大道理哦,有它的大道理,換句話說,要告訴我們你要這樣去修學,是一定要去除種種,淨除種種的障礙。那麼這個障礙當中到現在這堜珨〞獄棆炊偵礡A就是了解了圓滿的佛果以後生起的害怕。而這個不單單是去除這個害怕,要怎麼樣圓滿正確的方法,去除的害怕才對,不是說你不了解自己啊,因為不了解,自己覺得毫不怕,這樣的不怕沒有用。說來說去第一個要如理,這最重要的,你不如理的話,雖然生起了這個不害怕,這個沒有用,如理了以後,還要如量,還要如量,主要的這地方就特別把這個理量二件事情啊,在這地方特別的說明一下,那麼這個是對於所得的佛的果,那麼進一步呢,你要得到這個果啊,要行,要做種種的方便,就是換句話說這個要修佛果的方法,第二:

【於能得方便破除怯退者。謂念成佛須捨手足等,我不能爾,如此之苦應須堪忍。】

那麼第二個呢,破除,說,說我要成佛,我不怕,但是想想成佛要修些什麼,哎呀,說成佛啊,要捨頭目腦髓,哎呀這個不行啊,我不行啊,那時候又害怕了,現在這個地方告訴我們怎麼樣對這個苦如理的認識,去修習要忍耐,不但要忍耐而且要精進勇悍,下面就告訴我們。

【即不修行自任運住,流轉生死,亦曾多受斫裂刺燒此等大苦,不可說數,然亦未能成辦自利。】

哪!下面來了,是的呀,你說修學佛法要捨頭目腦髓,所以啊,你說,哎呀不行啊,我不能修,那麼你不修,不修的結果呢?對不起,你不修然後你這樣的流轉生死當中,你就不斫了嗎?哎呀,恰恰相反,是不但是不斫而且多次的受這個斫裂刺燒大苦,不可說數耶,結果你不修的結果整個的就在這個裡邊受這個,結果你不修,真正的利益了自己嗎?沒有,不但沒有自己利益,而且永遠在這個裡面,平常我們最多啊斫一個手,斫一個頭,現在他不但,不但的斫,地獄裡邊比起這個人間是完全無法比啊,所以現在下面說。

【為求菩提難行之苦,較其前苦尚無一分,然能成辦自他大利。】

哪!這個就是最正確的,最好的,告訴我們,說,前面是說,你說唉呀要成佛,要修這個東西難行啊,耶結果你不修不行,不行的結果啊,對不起,唉,要受這麼大的苦。反過來,如果說你為了求菩提要行做這個苦的話,比起前面不修的來,啊那是少之又少,少之又少,的的確確的啊,你不修的話在地獄當中,燒煮斫殺,啊動經無量長劫,現在你修的話,要不了多少時候,要不了多少的苦,就能夠啊成就啊自己、別人的無邊大利益啊,無邊大利益啊!

【如云:「若謂捨手等,是我所怖畏,是未察輕重,愚故自恐怖。無量俱胝劫,曾多受割截,刺燒及解裂,然未證 菩提。我今修菩提,此苦有分齊,為除腹內病,如受割身苦。諸醫以小苦,能治令病癒,故為除眾苦,小苦應堪忍。 」】

就是說這個道理。請翻到菩提道次第廣論第310頁,關於第二個,我們已經講到怎麼樣破除我們的怯弱而退怯的這個方便,第一個,對於能得到這個佛果,我們心裡邊啊害怕,上面已經告訴我們,現在呢,要想求得到


前一頁(130a) [130b] 下一頁 (131a)